<>天色渐晚,太阳也要回家陪老婆,暮色暗淡,尤其山里的夜是非一般的暗。
没有夜游黄山的兴致,也没这样的胆量,是时候住宿了。大约步行20分钟,即见一楼立其前,名曰“排云”,不知在这里可能看到步惊云的身影。
打开手机,最便宜的是150,而且还没有床位了,剩下的多是四位数的价,吃不消。可此时又实在无处可去,能去哪呢,总不能与狼共舞,暴虎冯河。只得在宾馆大厅找个座位,就地歇寝,周边多是我这样的人,冲淡。只是次日清早还没到5点即被喧闹,原来是大批人马组队观日,看看黄山这不一样的日出。
反正也睡不着了,同去,观日点在丹霞峰,似乎连名字都是定做。早晨的黄山更诠释了云海的概念,到处是雾,不时有松雨在皮肤登录,点点滴滴。如果说世间有真正的矿泉,那就是这,也只有这样的甘露当得,纵然农夫山泉号称只是搬运,可人家压根身心不动,纯真永存。
丹霞峰距宾馆不远,也就是一刻钟里程,顶端有平坦空地一片,专为陈设。人多嘴杂,摩肩接踵,好容易才找到制高点,朝霞还未得见。大批人高举手机,还有现场直播的,现在的科技真是发达,端的普天同乐。该来的始终要来,这不,三两炎黄光线射出,虽真身未现,可伴随散射,越发清晰是周边。
又来了,终于看到她的小半截,不过瘾,类似于身着超短裙的美人。只是举手投足间更现神秘之美,魅惑之魅,想想都激动,心跳加快。好事多磨,这下又看到了半截,无量寿佛,人群欢呼涌动,只是哪有这么好见的。一片云雾赶来救驾,不想红日为我等惊吓,又似是怕我们沾惹仙气,赶忙拉下大幕。
真是一片白茫茫,只是广告不讨喜,尤其是在这等高潮兴奋之际。这还不算,后来云雾和朝霞居然轮番上阵,一点不见恒心,搞得大众像正在上床被打断,纠结。我没看过多少日出,像这次的专一还是至今仅见,虽然对日出没什么感觉,但那蓬勃而上冉冉的希望却是向往,不知他们是否也是如此方才这等兴奋?
断断续续,日已升悬,人群相继散去,越来越少,最后整个峰顶唯我一人,端的是封顶。独自在顶峰中,吹动周星驰的冷风也在吹动着我,虽然没有无敌,但同样寂寞。天边的她不知何时会来啊,会来听我诉说,一个人的寂寞。
大约半小时反身漫步林中,不见人烟,原欲下峰,只是在途中看见小路迷蒙,好奇。弯弯曲曲,没有指南针一样执着,到底看看山路的那边是不是童年?有路自然有出,尽头现一石台,三块巨石,没有近视,偶遇云中仙子。长的那叫一个标致,带着耳机,只是困惑这大清早一女孩怎敢来这,心事与谁说?
无言,伴随缭绕,感觉真真到了蟠桃盛宴,雨雾几何,雨雾之上又几何?人间寂寥,万籁无音,连一直鸣叫不停的布谷都嫣嫣,时间静止了。尽管不知现在是第几维,但画中人已来这林中的事实已然明得。空间定格,终于明白曹植为何能写出洛神,如是真能遇到,再美的辞藻都不显浮飘。
走了,背影也是高挑,感觉刚才看了场默片,全程无声,只是不知谁是主场的玄妙?这下可好,只我一个了,还是三块大石,只是少了一双脚印。独自坐在石上,山石寒冷异常,不过也是清神。伴随着阳光越来越高,云雾渐淡,适时山风呼啸而起,貌似有迅速逼近,不知缘由,或是我多想了。
该是转战的时候了,乍一起身,气血翻滚,仿佛被人一指点于前额,大量信息涌入。刚开始还能抗衡,心志经的锤炼,排得几分坚忍。可这股信息流气运连绵,源源不绝,犹如河海奔流,直射脑海,身心膨胀,头疼欲裂,实在无法被逼,主动卧石入得藏镜。
不知多少时候,被剥夺的意识渐恢复,可刚才那股力量却浑然不见,只有脑海中“唤圣诀”三字留存其间。打开手机一看,居然已两个钟头后,赶紧起来,免得风寒入体,老时得内风湿。下山路程中,苦苦思索,那是什么?可就是奇妙,越想越不知道,就连刚刚遗留的意蕴都忘得干干净净。
如果当时有他人在,恐怕不解我为何卧石两小时,可现在我自己都搞不明白,无见。想不出就不想了,随他吧,活在当下,安得此时,管它是劫是缘。一路随行至西海大峡谷,道路陡峭,不少地方都只能容得一个人。我这走着都费劲,那些先人是怎么修出这等工程,甚至在力道之余还能兼顾艺术,我看到好几处路旁有龙鳞栏。
修路这等枯燥,工匠还能有这等情调,人生如意之事十之八九,何必在那一二呢。我没有坐索道,依然双脚丈量,一寸一寸踏遍山河,打下烙印~中国心。盘旋而下,感叹先人智慧,时间飞快,已到出口了。我是从南边来,不想走回头路,径直朝西门而出。
只是这离出口还有相当距离,看地图只知沿着路一直走,地势自然是走低。下山不多消耗体力,多是耗费心力,这正是在下所长,不消说。望山跑死马,看着这一路在山间游荡,仿佛出口就在不远方,可不管怎么走都还是原来那样,他妈的,还没完了。亏好山景宜人,出不得就出不得,权当观花走马。
怨气一消,顿见周边致妙,伴随我一路走来的还有鼓浪听涛,还有布谷鸟咕咕直叫。山势空旷,回声渐渐,强弱变幻,五音伴我前行,不觞。小道山泉流淌,地势低洼处积有寒潭,只是我一直不解为什么看到的潭底多现浅碧,尤其是深水处,愈深愈发碧绿?走累了,寻一巨石,以之为床,目以光速逐云,满天都是它三三两两的背影。
睡不着,坐在石上静思,手托腮望着碧水寒潭,感觉那里有似笑非笑的脸,好像在哪见过,一时记不得了。抓紧时间,毕竟只是周末,还得回去工作,关键是还不知道什么时候才能走出,十万大山啊。这下是一鼓作气,不敢耽搁,周边羞涩,大约走了近两小时才见出口,脚上的水泡又起了,生疼。
只是这路边一个公交车站都没见到,连地图都束手无策,只有停靠在这的私家车。价格肯定是死贵的,从这到火车站70,临走了还得挨一刀,还没得选择。难道黄山不能设专门的旅游公交专列吗?长城就是榜样,记得那年从地铁站坐到长城才只有14块钢洋,为什么这里搞成这样,难道只有在天子脚下才知道守法?
伴随车行远去,感叹这黄山的保护真不错,纵然开发也只是在山上栽栽毛峰,没见到什么棉花站,加工厂一类的。只是司机却有意见“这里不准搞工业,肥了黄山市却苦了我们啊”,追问之下得知“原来这黄山归市政府直管,不干屯溪区啥事,原来是区里捞不到油水”。不过无论怎样,在这等自然人文圣地前,总得有所牺牲的,值!
火车还是晚上8点,看了会书,即坐在站前广场看大妈跳舞,乐声传来~立马千山外,风唱着天籁,岁月更改,心胸依然自在,想爱爱就来,不要寂寞尘埃,花开不败,才精彩<>