六日小说 > 游戏竞技 > 午夜饭店 > 第三十四章 凌虚真人

第三十四章 凌虚真人(1 / 1)

“凌虚真人?”柳絮看着眼前这个仙风道骨的老人,万分震惊。百度搜索给力文学网

乜封息轻轻了拉了下柳絮的衣角,柳絮才反应过来,急忙叩首道:“晚辈柳絮见过凌虚真人,晚辈失礼,还望凌虚真人勿怪。”

凌虚真人缓缓将双眼睁开,一道明亮的眼光射出,那到光柳絮紧紧包裹,柳絮只感如沐春风办的温暖,一时间竟然呻呤起来。

凌虚真人手中浮尘一扫道:“三界行走请起吧,封息,你退下吧。”乜封息高了个礼后,欠身而退,当乜封息退出房门后,房门自动关上。

柳絮此刻显得有些紧张,头也不敢抬,不为什么,只为这凌虚真人四个字,这可是道家成仙之人啊。

凌虚真人,这个名号或许很多人不知道,但是他第八世孙的名号可是如雷贯耳,道教四大天师之一,五斗米教的创始人,张道陵。

其实凌虚真人也是一个了不得的历史人物,有‘运筹于帷幄之中,决胜于千里之外’,秦末汉处,汉高祖刘邦首席谋士,留侯张良。

张良精通黄老之道,深知“日中则移,月满则亏”的道理,不留恋权位,避免了韩信、彭越等“兔死狗烹、鸟尽弓藏”的下场。

据《仙传抬遗》记载,张良曾遇黄石公授书,读后便能应机权变,辅佐汉高祖刘邦平定天下。张良还以此修之于身,能炼气绝粒,轻身羽化。与绮里季、东园公、角里先生、夏黄公,为云霞之交。后解形于世,葬龙首原。赤眉军起义,有人发其墓,但见黄石枕,化而飞去,不见其尸形衣冠,得《素书》一篇及《兵略》数章。相传张良登仙后,位为太玄童子,常从太上老君于太清之中,宋政和年间被封为‘凌虚真人’。

张良不仅是一个传奇人物,更是柳絮心中所喜爱的偶像,此刻偶像与仙人名头在柳絮脑中不断交合,形成了一个无法直视的光辉形象,柳絮此刻的心理就是激动又是害怕。

张良看到柳絮还跪在地上,颤颤巍巍的,开口笑道:“三界行走,何以如此害怕,莫不是老道还能吃了你不成。”

柳絮急忙埋低身姿道:“凌虚真人请不要称呼小子,小子受不起。”

“哈哈,有趣的小子,听闻你在人间可是横着走的人物啊,为何到了这里却变得如麻雀胆一般,起来吧。”张良摇头笑道。

柳絮无奈起身,不过却不敢抬头,拱手道:“小子少不更事,让凌虚真人见笑了。”

“无妨,年轻人总该有点血气。”张良起身走了下来,“抬起头来。”

柳絮闻声,脖子僵硬的将头抬起,目不斜视的看着张良,满脸沟壑,面容苍老,不过面色有些红润,寿眉挂在鬓发旁,一身仙风道骨。

张良看了看柳絮,满意的点点头道:“可是老道这次来找你是为何事吗?”

“请凌虚真人明言。”柳絮拱手道。

“嗯。”张良浮尘一扫,缓缓道:“天分有四,天、地、人、雾,老道师从黄石公,其后修炼百年后羽化飞升,不过却非古传所言,位列太玄童子,侍从在太上老君面前。”

柳絮心有疑惑,却不敢多嘴,恭敬道:“愿听真人细言。”

“万年前,天界崩塌,得道之人已无路去天界位列仙班,只得继续留在人间,吾已在此逗留两年余年,虽是如此,但我等众人继续秉承着前人的遗愿,为打开天界之门而继续奋斗,然时不与我,万年来始终未得法门。”凌虚真人说话有些咬文嚼字,但是柳絮多少还是听懂一点,意思就是天界崩塌后,那些得道之人根本就没去天界,而是在这不周山的天门处待了下来。

虽然张良的一席话让柳絮无比震惊,但是自己过来,张良可不是给自己将故事的,一定有原因,柳絮没有多话,静静的听着张良继续说下去。

“虽是如此,但是在这不周山残留的天界气息里,我们还是能多少接收点来自天界的信息,天界已经到了最后的时刻,如果在雾都突破封印之前,天界之门还未打开,不仅天界将消失,整个人间也会变成地狱一般,永无天日,整个三界将进入末法时代,那时,将是人间的末日。”张良忧心忡忡的说着。

末法时代,是佛教里面的词语,末法时代有三个阶段:正法、像法和末法。

原则上,释迦牟尼再世的时代,称为正法;释迦牟尼涅盘之后,称为像法,此时,只有形像做为代表,即是只有佛像,没有佛音;再过一段时间之后,称为末法,即现在所在的时代。

末法时代,信仰佛教的人数渐渐稀少,修行的人更少,修行而证圣道的人则已没有了,到最后佛法也就被世间的邪说和物欲所淹没,纵然尚有佛经存在,也没有人去信受奉行。因此,希望众生在佛法还住世的时代,众生还愿意接受佛法而信仰的阶段,要赶快努力,护持三宝,维持慧命于不堕,则可将佛法住世的时代,无限止地往后延伸,为人类带来前景和希望。所以,末法的思想,并不像基督教所说的世界末日那么可怕。如果你的善根深厚,或者继续培养你的福德和智慧,纵然是处于末法时代,而又面临了世界将坏的开始,也不必绝望。

末法时代,佛教只有教,没有行、证,以现在这个样子看下去,佛教的行佛教的修行者,也会很快消失。至于证能证果的人,现在恐怕没有了。末法时代的人,其根器普遍的不行,所以能证果的人几乎没有,而且懂佛法的人也会越来越少,不信佛的人越来越多。但按照佛所说,末法时代最适合我们学的是净土念佛法门,人人可以依靠念佛往生到极乐净土。到净土之后可以再深入学习佛法以及其他的修行法门。佛教作为生灭法,他也有成住坏空四个时期,其消亡也是不可避免的,末法时代结束后就是法灭时代,连佛经都找不到了。只有未来佛弥勒佛出世,佛教才重新出现在人间。

所以我们经常听到和尚不管说什么,口头都会先说‘南无阿弥陀佛’六个字,就是想让未来佛弥勒佛尽快现世,已拯救这末法时代,未来佛弥勒佛其实也就是救世主。

简单说来,末法时代就是一个人们信仰皆无,无虚妄三毒攻心,世界灵气枯竭,各种大道古经遗失,各种练气手法手段皆无所作为的一个时代。

开心阅读每一天

如果觉得“给力文学网”不错,请

给力文学网无弹窗,我们的地址()《午夜饭店》仅代表作者灏瀚的观点,如发现其内容有违国家法律相抵触的内容,请作删除处理,。

【】,谢谢大家!

最新小说: 打工人异界崛起 快穿之每天都在被迫谈恋爱 全球降临:百倍奖励 我真的不是精神病人 赛博修真2077 快穿之炮灰女配她又挂了 我真的没想当反派 诸天九十九重 神豪从学霸开始 吞噬星空之道尊